Главное событие этого лета, которое ещё совсем недавно не укладывалось в моей голове - это покупка маленького морщинистого комочка - Сони, которая вот уже 1,5 месяца "строит" всю нашу семью ...
Во первых это создание было кулено совершенно неожиданно для всех нас, даже моя сестра которой и была подарена Желанная Соня около месяца не до конца осознавала того, что это произошло, особенно удивила моя мама которая просмотрев на скаченные из интернета обои для рабочего стола с изображениями щенков шарпея загорелась идеей появления этого чуда в нашей жизни, хотя всегда была ярой противницей содержания крупной живности в квартире(приветствовались только попугаи которых к живности в принципе не отнесёшь)...папа ещё при обсуждении этой "глупой" по его мнению затеи был категорически против и постоянно предлагал маме не поддаваться на провокации дочек(причем уже вполне взрослых, хотя этого ему тоже не доказать) ...но когда затея воплотилась в жизнь папа делал вид, что "чемодан" (так он окрестил Соню) его абсолютно не интересует, хотя стоило отвернуться и мой сдержанный папа улыбаясь нежно гладил и подкармливал эту хитрющую морду.
"Теперь ваша жизнь наполнится теплом и лаской лучшего друга!" - такие слова я читала практически на каждом сайте заядлых собачников и ждала тепла и ласки...но почему то наша жизнь как то ничем не наполнялась, а совсем наоборот, терпение иссякало на глазах, в нашем доме царил "холодный хаос", все понимали что собака это очень тяжело, но все молчали и в душе надеялись, что щенок вырастет, наберётся ума-разума и заживем мы долго и счастливо...
Сейчас ТТТ я могу со спокойным сердцем сказать, что всё изменилось - Соня прекраснейший пёс, который вжился в наш ритм жизни, а мы соответсвенно привыкли к ней ... правда думаю, что многое ещё впереди, потому что ей всего лишь 3 месяца.
Хочу написать главное - все "страсти - мордасти" прочитанные мной на многочисленных сайтах о "невероятных" проблемах во всех отношениях связаных с данной породой, постоянных визитах заводчиков шар-пеев к ветеринару из-за проблем с кожей, пищевых аллергиях, ограничениях в питании и т.д. и т.п., в нашем случае пока не подтвердились, конечно если складчатую кожу шар-пея запустить и кормить отбросами, то проблемы будут. Собаки этой породы имеют такие же проблемы со здоровьем как и собаки других пород, мне кажется, что все зависит от ухода за питомцем.
Наверное в связи со всем выше написанным я и решила создать эту тему в которой хочу рассказывать о процессе воспитания шарпёсика и слушать Ваши истории и советы ...